ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР КА ДЕ БО!!!! Дорогие гости, если вы хотите присоединиться к участникам нашего форума, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации. Если участник не проявляет активность на форуме в течение длительного времени (от 2 месяцев и более) и/или у него нет персональной страницы своего питомца - часть тем для для данного участника будет закрыта.
Мамалыга, (молдаван.), в Бесарабии каша из кукурузной муки; в Италии называется полентой.
Мамалыга
Мамалыга – традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII в. в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване называют её мамалигуцэ.
Приготовление настоящей мамалыги требует определённых навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки, и количество воды.
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок – чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеального соотношения муки и воды обычно добиваются в результате многократного опыта, оно зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение:
400 г муки на 1,2 – 1,25 л воды, т.е. по весу 1:3. Соотношение по объёму менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами:
1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
2) через сито, непрерывно помешивая;
3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25 – 30 мин, причём её всё время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу ещё 10 – 15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в неё опускают вертикально скалку и быстро вращают её ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке – она готова.
Когда мамалыга загустеет, её отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют ещё на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (курс).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет